Quelques mots sur l’exploitation

Présentation de l’exploitation:
L’actuel exploitant (François de Solminihac) est l’arrière petit-fils du premier ostréiculteur, Auguste de Solminihac, qui en travaillant avec le chercheur Victor Coste, a su profiter intelligemment du site  et a ainsi mis en place la première ferme ostréicole en France. Il est à noter que déjà, aux génération précédentes, la famille avait pour habitude d’expédier des huîtres plates sauvages de Bélon vers Paris en voiture à cheval.
L’exploitation se situe à l’endroit où la rivière de Bélon se jette dans l’océan ; l’ eau moins salée et riche en fer donne son goût particulier aux huîtres qui y sont élevées.
A travers l’évolution de cette exploitation, la famille Solminihac a tenu à conserver un certain artisanat afin de maintenir un savoir faire et le goût unique de ces huîtres.

Employés ostréicoles au temps d’Auguste de Solminihac

La rivière de Bélon :
La rivière de Bélon se situe entre Quimper et Lorient, à proximité de Pont-Aven. L’Aven et la rivière de Bélon débouche sur la même pointe mais présente chacune des singularités.

Dans l’Aven, qui est un bras de mer à fond très plat, l’eau douce provient d’une rivière importante qui arrive à Pont-Aven. Ce n’est pas le cas de la rivière du Bélon qui est , au contraire, très encaissée telle une faille avec des trous d’eau jusqu’à 10 mètres de profondeur, il n’y a pas de rivière importante en amont mais simplement un petit cours d’eau.

Une bonne partie de l’eau douce provient de sources qui surgissent dans la riviére de Bélon.
Ces sources sont les aboutissements de rivières souterraines qui, d’après des études hydrologiques, remonteraient jusqu’au centre de la Bretagne du côté de Châteauneuf du Faou.
Leurs lits sont très profonds et l’eau peut ainsi s’enrichir de sels minéraux et de métaux (notamment le fer) qui procurent en partie son goût si particulier à l’huître de Bélon.

vue chenal

Vue sur le chenal de la rivière de Bélon

D’autre part, les forts courants de marée apportent de façon continue et abondante le plancton qui constitue la nourriture principale de l’huître. Il y a 2 marées par jour, c’est à dire que cet estuaire se remplit et se vide deux fois par jour.

Le goût spécifique de l’huître de Bélon :

L’huître plate de Bélon, affinée en rivière de Bélon, révèle toute une série de nuances, d’habitude annihilées par le goût du sel dans l’huître de pleine mer.

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Huîtres plates de Bélon

Elle fait partie des mets fameux, tel le caviar, le très bon vin, la truffe ou le bon chocolat qui ont en commun un goût évolutif, à savoir:

–  Un premier goût quand on la gobe.
–  Un deuxième goût quand on la croque.
–  Un troisième goût quand on l’avale, suivi d’une rémanence de parfum très importante qui produit l’enchantement. On parle souvent d’un petit goût de noisette de l’huître de Bélon

 

Bassins et parcs:
En descendant sur le port, en fonction des marées, il est possible d’apercevoir les bassins et une partie plus ou moins découvertes des parcs. Les huîtres y sont disposées en plateaux ou en poches grillagées sur des armatures métalliques appelées « tables ».

Ce procédé permet de les décoller du fond et favorise ainsi leur respiration et leur alimentation. D’autre part, dans ses contenants, il est plus facile de les retourner afin d’éviter à la prolifération d’algues et une pousse irrégulière. Certaines huîtres sont néanmoins stockées à même le sol;  cette technique permet régulièrement d’obtenir des lots d’huîtres de très bonnes qualités mais requiert plus de manipulations (nécessité de retourner les huîtres à la fourche).

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Vue sur les bassins et sur les parcs

Ces bassins contiennent différentes sortes de coquillages: huîtres plates, creuses, moules, palourdes, bigorneaux. Les vannes que vous pouvez voir sur chaque bassin permettent d’actionner les portes qui, fermées, retiennent l’eau de mer dans les bassins pendant le temps de la marée basse (6 heures).

Au delà des bassins, vous apercevez les parcs avec également des tables métalliques, mais beaucoup plus hautes où sont fixées des poches d’huîtres creuses. Les plates sont cultivées à plat sur le sol.

Ancienne exploitation:

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Parcs et magasin amont

Dans cet ancien bâtiment, autrefois se faisait le travail sur les huîtres et le travail d’expédition. Maintenant, on n’y fait plus que le travail des coquillages en rapport avec les parcs et les bassins.

Le travail d’expédition se fait maintenant au niveau du bassin surélevé et du local carrelé, local conforme aux normes européennes.

sous bois de bélon

Parcs et magasin aval

 

 

 

 

 

 

 

Le manoir familial:

Le manoir présent sur le port de Bélon est un ancien rendez-vous de chasse qui a été fortifié en vue de garder le port puis embelli au 18ème siècle par une façade en pierre blanche. C’est ici que vivait Auguste de Solminihac, le créateur de l’huître de Bélon, et c’est toujours la demeure de la même famille d’ostréiculteurs passionnés par ce domaine naturel et historique.

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Le château de Bélon